外国语学院创新创业采访
发布人:外国语  发布时间:2016-09-22   浏览次数:30

目前正值国家大力提倡大众创业万众创新之际,各个城市也在积极响应号召,纷纷开展各种各样的创业活动。成都作为西部领跑城市之一自然也不落后,四川各个高校都在积极鼓励大学生开展创新创业活动,西华大学外国语学院学子们也不例外,都在争先恐后地开展自己的创业活动。目前外国语学院的创业项目主要有四项,分别是由2014级唐瑞乔同学创立的家庭便携式牙齿美白仪项目,2014级杨双红同学的自嗨自拍馆,2013级唐宇珂同学的帮帮学APP以及2013级颜宗雯同学创立的JE大学生英语培训机构。

在深入采访了四位主创之后,我对项目也有了更深入的了解,下面为大家逐一具体介绍一下这四个创业项目。

唐瑞乔同学的牙齿美白仪项目创业灵感主要来自于她的姐姐。她讲述了自己第一次用这个牙齿美白仪是姐姐给介绍的,本来最初也没有想过要从事这方面的销售,后来经过自己亲身试验,觉得产品效果显著,又想到市场上对于牙齿美白的需求潜力巨大,所以才萌生了做这个项目的想法。目前他们的营销手段主要是靠社交平台,因为考虑到大学生本身创业成本并不雄厚技术,加上目前社交平台在大众中比较火热,大家也容易接受这样的营销方式。从创业到现在也已经取得了比较大的成果,团队也逐渐从川内发展到了省外,除了西华大学团队以外,川内的高校还有川大锦江学院,四川建筑职业技术学院,省外的高校还有青岛理工大学。这些高校内都有团队和唐瑞乔同学一起发展这个项目。在谈到团队取得的成果时,唐瑞乔同学坦然表示信任和顾客至上的理念是他们取得成功的重大原因。正是因为有了顾客对我们的信任,我们才会有这么多的客源,项目才能够得以继续进行;正是因为有了团队成员彼此之间的信任,我们才能够克服创业过程中的种种困难一直走到今天;正是因为我们时刻把顾客的需求放在首位,顾客才能够继续购买我们的产品。唐瑞乔同学最后说道目前自己正在大三阶段,周围的同学也都在积极打算自己的未来,有的打算出国留学深造,有的打算安心准备大四的专八考试,自己也没有要把这个项目作为自己终身的目标,只是想通过这样一个创业的机会磨炼自己各方面的能力,以后或许会把这个项目作为自己的一个兼职。

           (唐瑞乔及其团队)


杨双红同学的自嗨自拍馆的创意也是偶然得来的。她讲述了自己一次在去景区时发现好多同龄人都在拿着自拍杆激动地和自己的小伙们自拍,她突然就在想既然现在的年轻人这么喜欢自拍,那为什么不为他们创造一个轻松愉快的环境让他们自拍呢?于是,在学校附近开设一家自嗨自拍馆的念头就这样产生了。自嗨自拍馆有别于传统的拍摄写真的影楼,它为顾客提供各式各样的服装,道具等自拍的设备,让顾客在一个愉快的氛围中和自己的朋友开启自拍。同时,除了这种传统的拍照服务外,还提供其他的服务,如可以帮顾客到附近店里买饮料等,服务人性化也更具多元化。目前团队一共有6个人,每个人在小店的经营中分工明确,因此到现在自嗨自拍馆也取得了较大的成就,6位负责人已经基本实现了经济独立。但杨双红同学表示小店运营到现在也遇到了很多问题,如怎么样吸引更多的顾客?怎么解决资金不足的问题?怎么减少成本的问题?这些都是项目继续进行下去必须要解决的问题,目前团队成员也在积极寻找解决方案。最后,杨双红同学表示她希望能够把项目继续做大,在更多的高校周围开设自嗨自拍馆,把这种新型的娱乐理念传递给更多人。

杨双红


颜宗雯同学的JE大学生英语培训机构灵感来源于自己本身,因为自己本身也是一名英语专业的大学生,了解到自己专业和其他专业的学生们对英语培训这方面的需求其实比较大,但目前市场上专门从事英语这一块培训的机构并不多,所以觉得这一块发展的潜力会比较大。目前整个项目因为才开展不久,所以团队也都还在继续发展中。主要负责人目前是颜宗雯同学和她的一个小伙伴,但她也表示衷心希望有志同道合的同学也能加入她们的团队一起奋斗。项目开展到现在也遇到了不少困难,如师资力量和如何招生的问题等。今后在继续发展过程中,颜宗雯同学希望整个团队能攻坚克难,把项目发展为一家专门针对大学生的大型英语培训机构。

周宇珂同学创建的帮帮学APP其实是受到了阿里旗下的闲鱼这个app 的启发,在闲鱼上各地的朋友可以把自己闲置的东西拿出来卖或者是交换。那个时候周宇珂同学就在想其实很多时候自己身边的人也很想学一些技能提升自己,但苦于培训机构收费太高自己又不能支付高额费用,所以到最后这种想法也就不了了之了,那么既然物品可以交换,技能为什么不可以能,这样创建一个平台让不同技能的人可以互相学习的想法就产生了。整个团队主要负责人共4位,因为4位负责人都是文科学生,对理科知识知之甚少,但帮帮学又是一个APP,所以项目发展过程中遇到的最大的问题就是如何解决技术上的问题。为了让团队走得更长远,目前周宇珂同学也在积极寻找IT方面的高手加盟他们的团队。她还表示另一个问题是她们也还需要一个专业的关于APP发展方向的老师的指导,这样或许项目能发展得更好。最后她表示希望这个帮帮学APP能够为更多的人所接受,帮助更多的人提升自己其他方面的技能。