投融界专访:看大学生如何创造种子期估值1亿的产品
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-07   浏览次数:7

投融界讯 “花须堪折直须折,莫待无花空折枝”这是青春的宣言,TCC团队是一个特别的大学生创业团队,一个用自己的产品孵化了自己的团队。“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”。采访完陈若兰,脑海中首先浮现出了白居易的这句诗。在诺大纷繁的校园里,有些同学终日无所事事,放纵自己,肆意挥霍着自己的青春,而另一些同学则在漫长且艰难的寻找之路上,追逐着梦想,一步步收获着真知,陈若兰便属于后者。

投融界专访:看大学生如何创造种子期估值1亿的产品

  拒绝衣食无忧的生活,只为实现自我价值

  在近2个小时的采访中,面前女生的言谈举止让我们看到了她的聪明和坚持,她独特的创业视角让人惊叹,现在让我们一起走进她的世界,去感受平凡生活中这位女子的不平凡。

  她来自一个普通的家庭,从小衣食无忧,如现在很多的青年一样,是独生子女,所以必然是父母放在手心的宝贝。她本可以过着如公主般平稳舒适的生活,但她没有。她喜欢古风摄影,便去聚集了一群有相同喜好的青年开了自己的影楼,并且拍摄了很多获赞的影集;她去公司实践,不仅做到了管理者的位置,还收到某公司15%干股。她脑袋里产生了一个好项目,便独自一人在七天时间内考察了成都、武汉、上海、杭州、重庆五地,去调研项目的市场和实际可操作性,开始了自己的创业之路,创造了TCC(陈若兰团队研发的创业就业智能指导孵化器)。这位女子以她自己的经历向我们诠释了什么叫做平凡生活中的不平凡。

  从大学生市场切入,开启无限商机

  都说大学是象牙塔,但大学生活其实也是一部情节精彩的青春剧,每个大学生都是剧本的导演和主角,他们用自己的聪明才智和辛勤付出演绎着属于自己的精彩。

  陈若兰说,我只是个二本的大三学生,没有留学经历,没有家庭背景,只能利用现有资源。那就是把握住整个创新的大动脉—高校,和创新的源泉-大学生。TCC的目的就是帮助大学生从大一入学就能逐步明确自己的价值定位,无限发挥自己的创新思维,将自己的专业能力和市场对接,提升自己在市场中的实际价值和自身的综合素质。TCC的获利者不只是大学生,广大中小微企业在大学生这个数量大、思维活跃的群体里可以获得很多有效的、新型的解决方案,可以通过平台获得他们需求的高级人才;教师群体可以在帮助、指导大学生团队实践的过程中逐渐从学研型转变为产学研型,提升自身的整体素质;高校可以借助这个平台产出更适应当下时代发展的高精尖人才,提升整个高校的教学质量和教学氛围。

  “人们敢放心买钻石是因为钻石有3C标准,所以我们也创建了人才的3C标准:核心团队、企业、资金(core team、corporation、capital),想法能不能聚集到人才组建团队,项目能不能得到企业的青睐提供资金,这些都是环环相扣的。企业是由人才组成的,企业是市场的主体,人才和企业产生项目,但是人才是产生项目的核心,企业又是市场主体运作项目的关键,而资金在项目上运转,另外资金又是被企业和人才操纵的。”,在互联网的时代,大学生作为互联网的原住居民,核心的价值就是敢想、敢干,在错误中不断成长,因此形成了当前互联网时代的新动力(310328,基金吧)。创业就业智能指导孵化器为在校大学生提供在线展示自己才华的平台,让他们更早接触社会,在出校前积累工作经验,聚集志同道合的朋友,并创造一份属于自己的优秀的简历,在未来的职业竞争中占据一席之地。

  陈若兰讲述TCC的价值观是:“发现价值,创造价值,分享价值;资源共享、合作共赢、成长并进”。正是这样明确的目标和坚定的信念,令她在创业过程中始终保持着高度的热情,充满了前进的力量。她说:“当下经济发展正面临着一个非常尴尬的局面:风投找不到项目,企业找不到人才,实体找不到蓝领,学生找不到工作。其实归根结底,是两个原因,一个是人才结构和发展需求不匹配,另一个是资本信息化运作快于其它三个环节的成长速度。所以TCC,是让人才、企业、和项目也搭上信息高速化的快车,实现五环配置的协调稳进,惠及各个链条,使大众创新万众创业有了实现的可能。”

  只做开路人,不做挖坑人

  陈若兰告诉我们,她的团队不是用钱招来的。起初的TCC只有她自己一个人在奋斗,她坚信并坚持着自己的梦想。慢慢地有人看懂了她的坚持,加入了她的队伍。现在的她,带领着自己的团队,一群拥有共同创业梦想的大一大二学生,把家当作工作室,努力奋斗着。她的团队简单而快乐,因为他们有共同的目标,他们是大学生,他们认定了一件事,便会低头一路向前。他们是一个大家庭,都是与梦想为伍的伙伴。陈若兰向我们展示了团队成员在工作和日常生活中的一面。工作时团队成员训练有素,有效地完成工作额度并及时向她汇报。生活中他们互相照顾,亲如兄弟姐妹。她对团队的期许就是:“愿我们成为成就彼此的人”。因为心有信念,因为周围有着这么一群人,她的内心形成一股强大的力量,鼓舞着她带领自己的团队一路披荆斩棘入围了中国创新创业大赛四川省决赛。

  我们相信在追逐梦想的日子里,她经历过很多痛苦,无论是身体还是心灵,我们也相信经历过苦难的人,一定会万分珍惜她现在的拥有,一定会收获属于她的成功!

  曾拒200万风投,只为等待志同道合

  据陈若兰透露,TCC已被某投资公司估值1亿。而在产品模式建立之初,就有个人资金愿意出资200万。令人不解地是,经过团队协商,陈若兰拒绝了这次投资。

  在采访中,陈若兰说:“ TCC需要的是可以同甘共苦的创业合作者,很多情况下我不讲盈利模式。第一这是考验你有没有发现价值的能力,第二我需要的不是因为项目可行资金已备只欠你来分红的人,而是需要一起努力,克服困难共进退的人,这也是为什么我拒绝那些投资的原因。”

  因为拒绝,产生价值。这是陈若兰对TCC的自信,“只要被了解,就会被选择”,是TCC的宣言。具备了这样的信念,成功离他们还会远么 ?

  投融界助力,向梦想迈进

  因为资金的需求,陈若兰来到投融界,并参加了投融界的线下投资发展沙龙。在现场陈若兰的热情讲解打动了多位投资方,活动结束后立马有投资方详细地了解了TCC项目,并表示该项目前景不可估量。

  同时,投融界也在竭尽全力地帮助陈若兰实现她的梦想。投融界是一直致力于搭建资金和项目信息为核心的互联网融资服务交易平台。在投融界平台创业者除了可以获得真实投资人、投资机构对项目的投资、反馈以外,还可以享有包括法律、财务、商业计划书、路演、品牌规划、媒体报道等专业融资服务。此外,投融界的线下沙龙活动,可以让投资方与项目方面对面交谈,充分沟通。使创业者不因欠缺资金而让梦想止步!  

(责任编辑:HN666)