关于印发《西华大学导师工作条例》的通知
发布人:外国语  发布时间:2017-09-11   浏览次数:0


西华大学文件


西华行字〔2017144

于印发《西华大学导师工作条例》的通知


校内各单位:

为确保学分制的顺利实施,学校决定对本科生实行导师制,为做好此项工作,结合学校的实际情况,经2017827日学校校务会审议通过,特制定本条例。现予印发,请遵照执行。



西华大学

2017828







西华大学导师工作条例


第一条 总则

为了更好地贯彻执行党的教育方针,培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人,为了确保学分制的顺利实施,学校决定对本科生实行导师制,为做好此项工作,特制定本条例。

第二条 导师的职责

1.向学生介绍专业内容、方向及发展趋势,专业在国民经济和地方经济建设中的地位和作用,以及我校该专业取得的成就等,教育学生热爱自己的专业,端正学习目的。

2.向学生介绍专业人才培养方案,课程设置情况,根据专业教学要求介绍学习方法和经验。

3.根据学生的实际情况,指导学生选修课程,并注意合理安排学习负荷。

4.注意发现和培养思想素质好,能力强,有特长的优秀学生,关心和帮助学习困难的学生。

5.指导学生参加课外科技活动及各类竞赛活动。

6.以教书育人为已任,关心学生成长,做学生的良师益友。

7.经常了解教与学的情况,发现问题及时向有关部门反映,提出改进教学的建议,以促进教学质量的提高。

第三条 导师的任职条件

1.具有较强的工作责任心,热爱学生,关心学生成长与成才,重视教书育人,为人师表。

2.原则上应具有讲师及以上职称,了解本专业的主要内容、培养目标、发展方向及与相关学科的关系,熟悉教学规律,业务水平高,思想好、责任心强。

第四条 导师的聘任

导师由学院院长聘任。

第五条 导师的考核

本科生导师工作的考核纳入学校教师的年度考核。考核由各学院负责,考核细则由学院制定。

第六条 从颁发之日起执行,由学校授权教务处解释。










西华大学党政办公室

2017828日印

校对:熊朝坤


4