日本文艺评论家、法政大学文学部田中和生教授应邀到学院讲学
发布人:外国语  发布时间:2017-09-15   浏览次数:27

撰文、摄影/尹建英


9月15日,外国语学院有幸邀请到日本文艺评论家、法政大学文学部田中和生教授,在4A-201为日语系的师生做了一场关于《日本近现代文学的传承与村上春树文学论》的精彩讲座。

田中和生教授首先讲了大江健三郎的时代,代表作家①:石原慎太郎,代表作品:《太阳的季节》,该书中有大胆的性爱和暴力描写。作者曾说该书中对于恋爱,多少还有信仰,以及类似幻想之类的东西残存。代表作家②:大江健三郎,代表作:《万延元年的足球队》。该书描写了主人公鹰四反对日美安全条约受挫后到了美国,又回到自己的家乡,离群索居在覆盖着茂密森林的山谷里,效仿一百年前曾祖父领导农民暴动的办法,组织了一支足球队,鼓动“现代的暴动”—以暴动的方式来抵抗政府的政策的故事,巧妙地将现实与虚构,现在与过去,城市与山村,东方文化与西方文化交织在一起,与畸形儿、暴动、通奸、乱伦和自杀交织在一起,描画出一幅幅离奇多采的画面,以探索人类如何走出那片象征恐怖和不安的“森林”。

接着,田中和生教授谈到了村上春树的时代,代表作家①:村上龙,代表作:《无限近似于透明的蓝》,本书描写一群沉溺于吸毒、滥交和烈酒的青年人的堕落生活,由此开创了日本文坛的“透明族”流派。通过村上龙的作品,读者在理解、透视、预测当代都市生活变化和所滋生的各种社会问题的过程中,将获得深刻的启发。揭露了二战后美军对日本的占领,美军基地长期存在,使日本社会矛盾重重。代表作家②:高桥源一郎,代表作品《ジョンレノン対火星人》,作家故意用生涩难懂的词汇来描写简单的故事,该书中描写了同性恋和暴力。代表作家③:村上春树,代表作品:《奇鸟行状录》,该书描写的是男主人公冈田亨寻找离家出走的妻子久美子而展开的家庭戏剧,故事发生的确切时间是1980年,但它可以一直深挖到日本战前的暴力根源,暴力是《奇鸟行状录》的重要主题。

通过本次讲座,同学们对日本的战后文学有了一个大概的了解,加深了大家对于日本文学的兴趣。

  

讲座现场 1 

  

讲座现场  2