外国语学院2022级翻译硕士研究生 -快译猫翻译实习圆满结束

发布者:曾渝理发布时间:2023-09-21浏览次数:17

920日,西华大学外国语学院2022级翻译研究生前往四川快译猫信息科技有限公司开展翻译实践活动。

为了进一步提升外国语学院研究生的翻译实践能力和职业素养,我院与四川快译猫信息科技有限公司共同合作,为研究生们提供了一个宝贵的实习机会。这次实习活动旨在帮助同学们了解翻译行业的现状和发展趋势,提高他们的翻译技能和职业素养,为未来的职业发展做好准备。

实习期间,由林琳、王朝阳老师为学生讲解翻译的相关知识。

首先,林琳老师以做好翻译为题,从中国翻译行业的发展、翻译的目标用户、如何做好翻译、译员的发展方向四个方面为学生介绍了疫情后的翻译行业现状与发展。

其次,王朝阳老师从项目涉及的角色、项目的总体流程、各角色的职责、翻译常见错误类型四个方面进行介绍,让学生对公司组织翻译项目管理及作业流程有了更深刻的了解。

下午,由林琳老师给我们讲解了译者的职责,在具体的翻译工作中所扮演的角色,常见的翻译错误类型,以及地名、人名、民族、单位等的翻译方法。翻译是一项非常细致的工作,中英标点符号的转换也是大有学问。老师结合过往案例给同学们提供了许多翻译专业在校生不可多得的实践经验,让学生获益良多。

这次实习对研究生们来说是一次宝贵的经历,学生能够更直观地理解翻译行业的运作模式,更好地掌握翻译技能,对翻译行业有了更深入的了解,从而在未来的职业发展中占据更有利的位置。同学们都表示,非常期待未来有更多的实习活动,帮助同学们提升自己的专业素养和实践能力。