第十七届中华全国日语演讲比赛西华大学选拔赛顺利举办

发布者:李学芹发布时间:2023-09-25浏览次数:49

为促进中日两国间人文交流,加深中日两国各界的友好关系,促进青少年交流,提高我校外国语学院日语专业教学水平,激励学生们学习日语的热情,同时也为学生们提供展示语言应用能力和日语语言水平的平台。9月21日,我院举办了“第十七届中华全国日语演讲比赛”西南赛区预赛西华大学选拔赛。

本次比赛在第四教学楼举行,日语系森永老师、黄倩雯老师、刘玉茹老师、朱大江老师、杨清老师、尹建英老师担任本次比赛评委,共有11名同学参赛。在本次选拔赛中牟成鑫同学发挥出色,获得了一等奖,将于1119日代表我校前往西南大学参加西南地区预赛。此外,赖玉珠同学和张一帆同学在选拔赛中获得了二等奖,黄颖同学,吴星宇同学和王洋同学在选拔赛中获得了三等奖。

本次演讲比赛以命题演讲的方式进行,命题演讲的主题分别是“寄语中日和平友好条约缔结45周年”和“数字化转型与我们的生活”。在命题演讲中,牟成鑫同学以“数字化转型与我们的生活”为题,以幽默风趣的语言展开了异常精彩的演讲,发言自信大方,台风稳健,日语发音清晰,语言表达流畅,获得了评委老师的一致赞赏,最后在本次比赛中脱颖而出。

最后,外交森永老师为各位选手一一点评,指出了他们演讲过程中的发光点以及存在的问题,同时鼓励同学们继续努力。

本次演讲比赛展现了我院教师严谨的教风,体现了我校以赛促学、以赛促练、以赛促教的办学宗旨。