​拒绝精神内耗,和自己和解——外国语学院21级英语2班心理主题班会活动

发布者:杨磊发布时间:2023-10-09浏览次数:30

撰文:田婧

2023926日,西华大学外国语学院21级英语二班承办的“拒绝精神内耗,和自己和解”心理主题班会活动在西华大学五教教室内成功举办。此次班会活动以演讲和观看微电影的方式,与现场21级英语二班的同学们一起,展开了一场关于精神内耗与和解的热烈讨论。

大学生所承受的压力是多方面的,包括学习、生活、社交等。同时,大学生自我调整心态的能力、经验不足,很容易就陷入精神内耗,变得敏感、过滤。对于处在人生分水岭的大三同学们来说尤甚。基于这个原因,英语二班的心理委员主持举办了此次心理主题班会活动。

此次活动首先从“什么是精神内耗”、“你是否在精神内耗”、“精神内耗的影响”以及“如何摆脱精神内耗”四个方面,利用PPT阐述了精神内耗的相关内容,引发了同学们的广泛思考。也有同学提出了深刻的见解,例如:精神内耗本质上其实是不甘心,是希望努力奋进的一个信号。只要合理、适当的控制和利用,也可以成为促进我们更进一步的基石。

随后,心理委员为同学们展示了一则有关“和解”的视频。视频从实际学习生活出发,举出多个名人的例子,阐明了有关“生活节奏”的观点,也给同学们带去了新的思路和启发。

最后,心理委员带领全班同学做出了总结和反思。即:生活没有标准答案,每个人都有自己的生活节奏与选择。认可自我、停止设限,摆脱活在他人目光里的困境,就像人民日报里说的,不断阅己、越己、悦己,方能活出自我,拥有想要的生活。