华东理工大学颜静兰教授到我院开展学术讲座

发布者:彭陈丽发布时间:2023-11-15浏览次数:63

撰稿人:熊扬

1111日,华东理工大学外国语学院颜静兰教授对我院师生开展了以“跨越文化障碍,提高跨文化能力”为主题的学术讲座。讲座由外国语学院院长李国宏主持。

颜教授阐释了跨文化能力的界定与内涵、跨文化能力的要素、以及跨文化能力与思辨能力的培养,并通过具体的语言实例强调跨文化能力在翻译实践和交际沟通中的重要性和必要性。颜教授指出,跨文化交际需要文化的支撑,文化是多元的、多维的、动态的,大家应培养自己成为能够在全球化环境中成功交际的“多元文化人”,讲好中国故事、传播中国声音。

专家简介:

颜静兰,教授,博士生导师,本科毕业于北京大学,研究生毕业于英国曼彻斯特大学。上海市教学名师,华东理工大学研究生课程建设委员会主任、澳大利亚研究中心主任、教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,高校教师专业发展联盟“师德师风”主讲教授。中国翻译协会跨文化交流研究委员会常务理事、上海分会副会长;上海市外文学会常务理事兼副秘书长;中国澳大利亚研究会常务理事;上海外国文学学会常务理事;中国日报二十一世纪教育传媒高级顾问。主要研究方向为跨文化交际、英美文学、外语教学等。荣获全国师德先进、全国宝钢优秀教师、上海市“三八红旗手”、上海市“我喜欢的好老师”金奖等荣誉称号。担任“外教社杯”全国高校跨文化能力大赛专家委员会委员,任历届“外教社杯”全国高校跨文化能力大赛评委、“外教社杯”全国高校外语教学大赛评委、“策马杯”全国公众演讲大赛评委主席、ESDP全国英语演讲与辩论五项大赛评审委员会主席、全国英语专业四、八级阅卷组组长等。