西华大学在中华杯全国日语演讲比赛再创佳绩!

发布者:李学芹发布时间:2023-12-08浏览次数:20

为促进中日两国间人文交流,加深中日两国各界的友好关系,促进青少年交流,提高我校外国语学院日语专业教学水平,激励学生们学习日语的热情,同时也为学生们提供展示语言应用能力和日语语言水平的平台。20231119日,中华杯全国日语演讲比赛西南赛区决赛于西南大学举行。我校牟成鑫同学和其指导老师朱大江、外教森永雄大老师代表我校前往参加.

指导老师朱大江、外教森永雄大、参赛选手牟成鑫及西华大学2021级日语系学生

牟成鑫同学此前在我校日语演讲比赛中夺得第一名,并代表我校在西南赛区预选赛中与来自西南地区的60余所高校竞争,获得了决赛的名额并最终取得三等奖的优异成绩!

本次演讲比赛以命题演讲的方式进行,命题演讲的主题分别是“寄语中日和平友好条约缔结45周年”和“数字化转型与我们的生活”。在命题演讲中,牟成鑫同学以“数字化转型与我们的生活”为题,谈吐落落大方,内容联系实际,获得了评委老师的一致好评。在即兴演讲中,牟成鑫同学抽取到题目“虽然生活富裕了,但仍需节俭“。牟成鑫同学在短暂思考后作出的演讲中,以大学生生活实际做落脚点,论证了节俭的重要性。

牟成鑫同学在做定题演讲

赛后,牟成鑫同学和指导老师深刻总结了本次比赛中的闪光点以及不足,并表示今后会付出更大的努力,努力攀爬至更高的山峰!本次演讲比赛展现了我院教师严谨的教风,体现了我校以赛促学、以赛促练、以赛促教的办学宗旨。

我们也对牟成鑫同学做了一次采访:

Q:对参加这次比赛感觉如何?

A:我对能参加这次第17中华杯日语演讲比赛西南赛区预赛感到非常荣幸,这里一定要感谢我的指导老师和同学们给我的大力支持。另外,参加这次比赛的其他学校的选手也都是精英中的精英,能够与他们同台竞技,对我来说不仅是一次很大的挑战,也是一次更棒的经历。

Q:参加完比赛后,你未来有没有什么新打算?

A:我认为这次比赛是对我的一次磨炼,不仅让我拓宽了眼界,也让我认识到了自己的在平时日语积累不足,在未来的话,我打算精进自己的日语水平,争取在未来也能够和那些选手们再次站在同一个舞台吧!