外国语学院英语系简介

发布者:曾渝理发布时间:2023-12-09浏览次数:15

西华大学外国语学院英语系由四川工业大学外语系,成都师范高等专科学校英语系和四川经济干部管理学院英语系合并建立。英语专业始建于1983年,2001年开始招收本科专业,经过40余年的建设,教师队伍结构稳定合理,学历层次不断提高,教学科研能力日趋增强。英语专业学制四年就读校区为郫都校区。目前,英语专业教师20余人,教授3人,副教授7人,9人具有博士学位,研究方向涉及英语语言文学各门学科,学科门类分布较广,在文学、文化、语言学、翻译等方向均有能力突出的教学和科研团队。英语专业每年坚持聘请多名高水平外教及专业领域内有丰富经验的专家为学生开设专题讲座以及实践指导等。

英语专业主要英语教育(非师范)和商务英语两个专业方向。英语教育(非师范)专业着重培养学生扎实的英语语言基础、娴熟的英语应用能力和较强的跨文化意识,能够掌握现代教育理论知识及教育技术,从而胜任英语教育、科学研究和教育管理工作的各类英语教师。商务英语方向除英语专业课程教学之外,通过专业方向基础理论课的学习和相关社会实践活动,培养学生英语商务、翻译的基本能力,能够从事在企事业单位(如外事、外贸、旅游、金融、新闻出版、商务等)的语言服务、外事交流、宣传文编等工作。

开设的核心课程有:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语交际、英语阅读、英语写作、英语口译实践、英语笔译实践、主要英语国家社会与文化、西方文明史

英语专业坚持把立德树人贯穿到外语人才培养全过程和各个环节,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,推动外语专业课程思政建设,培养有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,推动中国更好走向世界、世界更好了解中国。全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂的三进工作有效结合《理解当代中国》系列教材,将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业听说读写译等核心课程,帮助学生提高读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系引进境外优质教育资源,营造国际化人才培养环境,加强中国特色在线课程建设,打造慕课,省级一流课程《中西方文化比较智慧树平台全面开播,创新探索英语+专业人才培养理念,开设英语教育(非师范)和商务英语两个模块专业方向,凸英语+行业特色。

英语专业办学40余年,培养出大批优秀毕业生。大部分在外事、外贸、教育、科研、政府、中外合资企业和旅游等部门工作。近5年,有20%以上的毕业生被爱丁堡大学、利兹大学,新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学,中国传媒大学,对外经贸大学,广东外语外贸大学,北京语言大学、四川大学等国内外优秀大学录取读硕士学位。学生毕业后可在政府部门、涉外事业单位、外经外贸公司、跨国企业、文化旅游部门、新闻出版机构、教育机构等从事对外贸易、外事管理、外事文秘、涉外旅游、文化交流和教育培训等工作;也可在我院外国语言文学一级学科硕士点或翻译硕士专业学位硕士点继续深造;也可继续攻读英美文学、语言学及应用语言学以及外贸、外交、新闻、法律、管理、教育等相关专业的硕士研究生。