外国语学院日语系简介

发布者:曾渝理发布时间:2023-12-12浏览次数:16

专业简介:

日语专业设立于2003年,招收英语或日语语种考生。以日语翻译、日语教育为主要方向,着力培养在经贸、旅游、教育等部门从事外贸、翻译、教学、管理等工作的复合型日语人才。

日语专业拥有一支教学经验丰富、教学质量过硬、研究方向齐全、极具创新精神的中青年师资队伍。目前,专任教师12,日籍教师1人,所有教师均有日本留学或进修经历。其中博士5名,毕业于北京大学、日本立命馆大学大阪大学国学院大学琉球大学等国内外著名高校。师资队伍良好的学术背景、合理的学术结构,使得日语专业能够培养日语专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能够熟练运用日语、从事外事、对日文化交流、教育、经贸等领域工作的高质量、高素质的日语专业人才。

培养目标:

本专业旨在培养具备良好的综合素质、广阔的国际视野以及较强的创新意识与实践能力,日语基本功扎实,对日本历史、社会、文化等有深入的了解,具有日语语言综合运用能力、日本文学赏析能力和跨文化交际能力,具备从事教学、科研、翻译、商务、管理等工作的专业知识及能力的高素质复合型、应用型高级日语人才,能够胜任教育机构、合资企业、国际贸易、旅游服务等部门的工作。

就业前景:

本专业毕业生就业率高,就业渠道广。主要就业去向为外事部门、外经贸企业、教育单位、国际旅行社等;部分学生就职于日本东京、大阪等地;历年来都有学生考入东京大学、早稻田大学、筑波大学、中国传媒大学、天津大学、四川大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学,四川外国语大学等国内外著名大学攻读硕士学位。

学生毕业后可在政府部门、涉外事业单位、外经外贸公司、涉外旅游、涉外酒店、新闻出版机构、教育机构等从事管理、导游、翻译、国际商务、教育培训等工作;也可继续攻读国内外的语言学及应用语言学、日本国文学以及经济类、法律类、教育类、管理类等相关专业的硕士研究生。