熹微之光,引心向阳丨2023级日语一班心理健康教育主题班会

发布者:齐佳一发布时间:2023-12-14浏览次数:24

20231023日,外国语学院23级日语一班在第四教学楼开展“熹微之光,引心向阳”心理主题班会。本次班会活动以“横扫焦虑,做回自己”为主题,采用现场演讲和观看名人访谈的形式,与23级日语一班的同学们展开了深刻而热烈的讨论,活动现场氛围浓厚,同学们热情高涨。

现场演讲

大一的同学们面对高中与大学的人生分水岭,学习、社交、独立生活、思乡等复杂的情绪以及学校活动、部门活动等各类纷繁的信息纷至沓来,许多同学在 “卷与躺” “佛与丧”的相互摩擦、拉扯和消磨中陷入僵局。同学们期待能在新环境中有所建树,却又无法如自己所愿地施展拳脚,导致内心的纠结和冲突升级,侵蚀着身心健康。由此23级日语一班心理委员筹办了此次心理主题班会活动。

活动伊始,同学们以小组为单位,探讨了自己焦虑相关的故事,由几位同学为代表,向大家陈述了近期正在焦虑的几件小事,引起了强烈的共鸣。心理委员利用PPT向大家展示了“认识焦虑” “焦虑在学生身上的表征” “焦虑生成的内外因” “积极应对焦虑情绪”四个部分,同学们积极探讨,提出了许多能运用到生活中的实用方法,如:主动忙碌,化身时间管理大师平衡学习与生活,个体自觉,利用网络为学习赋能等。

(现场讨论

随后,心理委员组织大家观看了余华老师“当代青年的焦虑”有关访谈。视频中,余华老师提出“焦虑在某种程度上是在寻找人生的出口,遇到困难就意味着在进步。”这一观点,给同学们带来深刻的启发。

(观看访谈)

最后,通过反馈环节,让同学们有机会表达他们在活动中的感想与收获,许多同学表示此次活动让他们明白了正面自身焦虑情绪的重要性和积极意义。

总的来说,此次活动的举办取得了良好的效果。不仅看到了同学们在心理成长方面的潜力,也让广大同学认识到开展此类活动的必要性。在未来的日子里,班级内将举办更多有意义的心理健康活动,以帮助同学们更好地面对心理问题。