我院教师参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布者:李学芹发布时间:2024-03-27浏览次数:10

2024323日至24日,为期一天半的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京顺利召开。此次论坛由北京外国语大学携手教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会以及中国高等教育学会外语教学研究分会共同主办。我院英语系主任梁勇博士受邀出席参会,并与多名专家学者交流沟通。

(大会现场)

论坛的主题定为“强国建设,外语何为”,旨在深入探讨外语教育在强国建设中的重要作用与贡献。教育部领导、教指委委员以及超过2000名的外语教育专家学者亲临现场,共同参与这一盛会,同时还有20多万名教师通过网络平台云端参会,共同探讨高等外语教育改革的新使命,以及如何更好地服务于国家建设。北京外国语大学党委书记王定华教授作开幕致辞,教育部高等教育司副司长武世兴指出要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断深化高等外语教育改革,加快新文科建设。浙江大学何莲珍教授、北京师范大学李芒教授、北京外国语大学王文斌教授、新华社高级记者缪晓娟女士分别聚焦大学外语教学改革发展、教育数字化转型、外语教育学学科建设、国际传播人才培养等主题,为高等外语教育服务强国建设提出建议。

此外,本届论坛精心设置了“大学外语教指委论坛”、“英语类专业教指委论坛”以及“多语种专业教指委论坛”三场教指委论坛,聚焦外语教育的新使命、新定位和新举措,旨在全面剖析外语教育在当前时代的使命担当与战略定位,并探讨创新性的举措以推动其发展。其中,英语类专业教指委论坛以“新文科建设与英语类专业的危与机”为主题,把握“时”与“势”,聚焦推进“三进”工作的创新与突破、专业发展的机遇与挑战、人才培养的探索与实践、人工智能时代的困境与出路等关键议题,研讨构建学科交叉融合、专业特色鲜明、培养模式多元、技术应用创新的全新英语类专业育人方案。另外,还设有十场专题论坛,这些论坛深入探讨外语教育转型升级的多元路径,为外语教育的未来发展提供更为广阔的视野与思路。

(我院英语系梁勇老师(左上)参会并积极与专家交流)

我院一直对外语教育改革与发展给予高度重视,专业系部致力于将创新理念付诸实践,积极推动课程体系改革,致力于提升教师的教学水平,并加强学生的实践能力培养。以高教司对外语教学的总体要求为指引,不断推荐外语类课程“三进”工作,创新外语教育的思政建设和新文科建设,努力构建一种融通中外、适应新时代的复合型人才培养模式。我院教师积极参会与专家进行交流,有效推动专业建设和课程改革工作,有利于进一步立足于当代话语和知识体系,打造面向新时代的外语核心课程体系,以满足时代对外语人才的需求,并持续探索符合西华特色的外语教育转型升级路径。