英语系开展2024年春季学期教研活动

发布者:李学芹发布时间:2024-04-09浏览次数:11

4320英语系全体教师在线上召开学期教研讨会暨系部会议。本次会议的主题主要包括(1)政治学习与课程思政研讨,2传达学校和学院教学和科研等工作内容,做好审核评估,(3)英语系课程教学科研研讨做好下学期课程安排等

首先,系主任梁勇老师、党支部书记唐利平老师以及全体教师进行了政治学习,并结合外语教学“三进”工作的具体实践和“理解当代中国”系列教材的融入外语教学的安排,对本学期思政课程的教学方式进行落实。会议强调从外语学科的角度和路径出发对大学生进行德育教育的重要性,以此促进他们全面发展。随后,梁勇传达了学院对新学期教学工作的要求,对上学期期末试卷归档核查、毕业论文指导进程和抽检、课程大纲、教案和教学进度表等工作进行了安排和部署,并分享了参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛的收获和思考

此外,本次研讨会邀请了近期3名新进教师关宁、石兴、于云飞老师对本学期的教学内容和科研事宜等进行了交流汇报。老师们表示新学期备课任务重,与学生交流不断增多,逐步了解和熟悉了我校本科生、研究生学习特点,下一步继续重视课堂纪律,灵活运用教学方法,融入数字化教学手段,并多向有经验的老师学习,有机结合教学与科研工作,提高教学效果。

梁勇老师对本学期教学进程进行了小结,并与老师们就下学期教学任务安排进行了交流,多位老师发表了意见和建议。英语专业课程设置丰富多样,涵盖内容广泛。教师们普遍达成共识,应当积极将中华优秀传统文化与当代中国元素融入课程教学中,以引导学生深入进行汉英对比学习。这不仅有助于提升学生的外语语言基础能力,更能拓展他们的批判性思辨能力。同时,教师们将思政育人理念贯穿于教学实践中,始终秉持“求是、明德、卓越”的精神,致力于培养具备高尚品德和宽广视野的新时代外语人才。

英语系

2024.4