英语系、翻译系联合开展教研活动

发布者:李学芹发布时间:2024-04-23浏览次数:14

2024年418下午14:00,英语系、翻译系全体教师在郫都校区外国语学院会议室召开本学期联合教学研讨会,宜宾校区教师线上同步参加。本次会议邀请了学院叶林果副院长参加,与老师们进行交流,会议主题主要包括(1外语课程思政工作推进,(2教学和科研工作通知和交流,3教学之星比赛备赛研讨与教师教学研究交流

首先,叶林果副院长就岗位设置、聘期考核、科研工作等内容与老师们进行了交流,广泛征集了意见和建议,并指出高校教师应同时重视科研与教学工作,将两者有机融合,促进人才培养英语系系主任梁勇老师结合“理解当代中国”系列教材进行了回顾,并详细落实了融入外语专业课程教学的安排。会议强调应重视《英语读写教程》《英语演讲教程》和《汉英翻译教程》有效教学,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,培养时政文献阅读与翻译能力,为国培育有专业本领的社会主义建设者和接班人。随后,翻译系系主任李华英老师对扎实做好审核评估工作进行了阐述,指出要保证教学质量,系部要做好资料整理和整改工作,以评促教,以评促改。此外,会议对外研社全国高校外语“教学之星”教学大赛的主题、要求和注意事项进行解读,推进了本次比赛备赛工作。

随后,本次研讨会邀请了李瑛教授对本学期的专业课程教学进行中期总结,并对学院发展和人才培养提出建议,与老师们进行交流和研讨李教授表示基于语言技能的培养,更应注重提升到包括知识、能力、素养在内的综合素质的提高,重视培养学生思想性、思维能力;重视培养外语专业学生良好的学习方法,践行在“做中学”,在“学中做”,从被动学习到主动理论联系实践持续提升再学习的能力。

本次会议时值本学期期中时段,对半期工作进行了很好的小结。老师们强化了对“理论贯通,实践导向,产出导向,讲述中国”等教学理念的理解,将进一步有效使用教材,落实育人目标,促进团队协作,推动共享共建,共同探索数智时代外语课程教学新实践,提升育人成效,提高学生思辨能力、跨文化能力和国际传播能力,持续培养有家国情怀、有全球视野的新时代青年人才。