西安交通大学李国栋副教授来我院讲学
发布人:外国语  发布时间:2016-11-19   浏览次数:207

11月18日星期五下午两点,西安交通大学的李国栋副教授在6c-202为西华大学日语系的同学做了一场精彩纷呈的“日语口译与翻译实践”的讲座。

讲座中,李老师首先跟大家分享了自己日语学习的经历,通过自己的四次高考的经历,激励大家不抛弃不放弃。李老师选择日语,源于自己的对语言的爱好和班主任的建议,源于《血疑》这部经典的电视连续剧。之后李老师给出了一些经典的口译案例,并让同学们现场翻译,同学们都争先恐后的回答老师的问题,现场十分火爆。然后李老师播放了一段日语口译大赛一等奖选手的音频给大家听,证明日语口译虽然非常困难,但是通过自己的努力,自己还是可以达到一个较高的水平。最后李老师跟大家分享了几个练习日语口译的方法,看人民网日语版,做单词本,听NHK或者CRI,三人小组,跟读等等。

“这次讲座让我们受益匪浅,日语口译路漫漫,我们需去更加努力地求索!”听完讲座后一位日语专业学生接受采访时表示。

讲学现场