一场学术盛宴:上海交通大学彭青龙教授莅临我校开展学术报告

发布者:外国语发布时间:2020-10-16浏览次数:898

撰稿人/刘明有

20201015日,下午200,外语界著名专家、上海交通大学彭青龙教授应外国语学院邀请,在四教报告厅给学院师生带来了一场学术盛宴——精彩的学术报告:量子思维与跨学科科技人文研究——以外国文学研究为例。本场学术报告由外国语学院院长陈达教授主持,吸引了全院300余名师生参与

本次学术报告,彭教授通过比较牛顿经典思维和超限量子思维的差异,结合案例分析,阐释科技变革对文学理论、文学创作内容、形式和文学批评范式的不同作用,并讲述了量子思维在现实生活中的体现。学术报告中提到,“赤字”时代的人文社科对世界起着引导、调节作用。同时,科技革命的成果不仅改变着人类社会,而且对文学理论、文学创作和文学批评产生了重要影响。量子工程、人工智能和基因工程为代表所引起的第四次科技浪潮正促进着科技-人类命运共同体形成,并暗示着跨学科科技人文研究是学科前沿和发展趋势。

最后,彭教授对在座学生于大时代大格局未来的目标定位进行了引导并表达了自己的希冀。本场学术报告深入浅出,使学院师生感到耳目一新,受益匪浅