四川大学石坚教授应邀到我校作学术报告
发布人:外国语  发布时间:2020-11-05   浏览次数:0

撰稿人/罗雨虹

115下午14:00四川大学石坚教授在我校图书馆报告一厅为“立德树人润物细无声:外国语言文学学科的定力和定位”的学术报告,报告由外国语学院院长陈达主持,吸引了全校两百余名师生参与。

石坚四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师。 毕业于美国Lehigh大学英文系,获文学博士学位。2019年四川大学卓越教学成果奖特等奖获得者。原四川大学副校长,曾担任教育部外语专业教学指导委员会委员、教育部外语专业教学指导委员会英语专业分会副主任委员、教育部高教司大学外语教学改革课题组副组长;现为全国大学英语四、六级考试委员会委员、中国英语教学研究会副会长、中国欧洲学会副会长、四川大学欧洲研究中心(欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心)主任、教育部国别区域研究基地四川大学欧盟研究中心主任,欧盟让·莫内讲席教授。

 

本次讲座石坚教授主要从“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”三个点来讲述了外国语言文学学科的定力和定位。他指出,构建人类命运共同体、初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,我们外语人应当有家国情怀,增强文化自信与文化交流,通过语言的“一带一路”讲好中国故事。中国特色社会主义进入了新时代,立德树人是高校教育教学的根本任务和使命。高校的学科和研究方向繁多,如何在不同的学科专业课程和不同层次的教学中做到教书育人,给予学生知识、能力和素养的培养的同时,培养学生有可持续发展的潜力,关注学生正确的三观树立和身心品格健康。最后,石坚教授与在场师生进行了互动交流,

本次学术报告对教师的自我修养和专业素质也相应地提出了更高要求,对同学们作为语言学习者在家国社会中的定位有了新的认识,使得在场师生受益匪浅。