花道艺术家柯晓玲插花讲座(图文)
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-24   浏览次数:4

2月24日下午2点,著名插花艺术家柯晓玲老师在四教报告厅为我校同学带来一场生动精彩的花道艺术讲座,外国语学院部分教师和日语系同学共计200多人到场聆听了讲座。

首先,柯晓玲老师为大家简单介绍了“花道”的涵义,花道又称“华道”、日式插花,它不单要表现花的美态,也是形神兼备品味造型的一种插花艺术。为了使大家能够更进一步的理解华道艺术,柯老师又对华道的三流派、池坊花道的历史基本形态及其三大主枝进行了介绍。随后的趣味问答题更是激起了大家对花道艺术的热情。此时柯老师拿出从上海带来的一枝枝美丽的鲜花,为大家现场做出了花道展示。修剪、弯折、摆放,经过柯老师的一双巧手,不同的花朵完美的结合成一幅幅美丽的作品。

同学们也都按耐不住表现出对插花艺术极大的兴趣,不少人已经跃跃欲试想要亲自来体验这关于美的艺术。现场同学们踊跃地与柯老师互动,上台与柯老师共同制作了插花,大家用手中的花朵发挥自己的想象,把美丽的花枝错落有致地拼插在一起,形成美丽的插花艺术品。最后柯老师用象征友谊的植物把同学们制作的插花连在一起,也把最美好的祝愿送给了现场同学。
 
“花道”不仅是日本传统艺术之一,也是中国传统文化的精髓之一。柯老师希望有更多的同学能够喜欢上这门传统艺术,热爱花道艺术。花道所要呈现的是一件美的事物,同时也是一个表达的方式、修炼的方式,希望同学们通过认识花道,了解花道和学习花道艺术,热爱自然,热爱生命,热爱生活!

11.jpg