【政策解读】“三支一扶”
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-19   浏览次数:1

三支一扶,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

 

关键词

三支一扶

适合对象

毕业的大学生

组织时间

2006225

指导思想

以邓小平理论和三个代表

从事工作

乡镇支教、支农、支医和扶贫

工作时限

2

招募条件

政治素质好、专科以上、身体健康

招募流程

制定计划、确定人选、培训上岗

 

背景介绍

 

2006225日,中央组织部、人事部(现人力资源和社会保障部)、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央决定,联合组织三支一扶

实施高校毕业生三支一扶计划,要以邓小平理论三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观和中央关于做好大学生志愿服务西部、服务基层工作的重要指示精神,引导和鼓励高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼,健康成长,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。

 

具体内容

计划落实

公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教支农、支医和扶贫工作。

实施过程

说明: http://d.hiphotos.baidu.com/baike/c0%3Dbaike116%2C5%2C5%2C116%2C38/sign=11ca734cb07eca80060831b5f04afcb8/55e736d12f2eb938388baf9dd5628535e4dd6fff.jpg

三支一扶报名录取流程图

 

主要包括组织招募和对大学毕业生工作期间的管理服务两方面内容。组织招募有一套详细的工作流程,即每年4月底前,各地收集、汇总、上报乡镇一级教育、农业、卫生等基层岗位需求信息;每年5月底前,各地根据下达的招募计划,采取考核或考试的方式进行公开招募;每年7月底前,派遣三支一扶大学生到服务单位报到。《通知》在对三支一扶大学生工作期间的户档管理、日常管理、考核管理和经费保障等方面都做出了详尽的规定。对服务期满考核合格的大学生,颁发由人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,作为服务期满后享受相关就业优惠政策的依据

工作时限

工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

优惠政策

三支一扶大学生服务期满后,进入市场自主择业。各地及有关部门要高度重视和做好服务期满的三支一扶大学生就业工作,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件。

(一)各级人事、教育、农业、卫生、扶贫等部门,要采取有效措施,充分挖掘就业岗位,制定鼓励政策,积极吸纳服务期满的三支一扶大学生进入本系统工作。各级人事部门要为三支一扶大学生建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收三支一扶大学生,有针对性地提供就业指导和推荐,帮助其落实就业单位。服务单位补充人员时,应优先接收服务期满考核合格的三支一扶大学生。县、乡各类事业单位补充人员时,特别是乡镇中小学、卫生医疗机构和农业技术推广服务机构在补充专业技术人员时,要安排一定比例的职位专门招聘这部分大学生。

(二)服务期满考核合格的三支一扶大学生报考公务员、硕士研究生、事业单位工作人员和自主创业的,享受省委、省政府办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》(鲁办发[2006]14号)文件规定的优惠政策。

(三)服务期满考核合格的三支一扶大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,毕业生就业主管部门负责为其办理相关手续,就业后不再实行见习期。凡进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务或岗位比照同等条件人员确定其工资福利待遇,其服务年限计算为工龄,在今后评定晋升专业技术职务时,同等条件下优先考虑。

 

具体情况

 

1)原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的三支一扶大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用三支一扶大学生。

2)对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

3)服务期满且考核合格的三支一扶毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。

4)到西部地和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。

5)服务期满考核合格的三支一扶大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户

6)进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。

 

相关政策

 

补贴:三支一扶大学生服务期间享受一定的生活和交通补贴,补贴标准为每人每月1300元。各县(市、区)三支一扶办公室为毕业生按省三支一扶办公室指定的农业银行办理银行卡并负责按月发放。

保险:服务县三支一扶办公室按照省三支一扶办公室统一要求,为三支一扶大学生办理人身意外伤害保险和住院医疗保险。

体检:三支一扶大学生体检费用标准为300/人。

经费:三支一扶计划所需各项经费,由财政安排专项经费予以解决。其中,到30个经济欠发达县服务的生活、交通补贴和保险费用,由省、市、县(市、区)财政按532的比例负担;到其他县(市、区)服务的生活、交通补贴和保险费用,由所在市、县(市、区)财政负担,省财政将通过不断加大转移支付力度对财政困难县予以支持。三支一扶大学生的体检和培训费用由省财政承担,工作经费由各级财政承担。

 

组织招募

 

2006年开始连续5年,每年通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募20000名高校毕业生,主要安排到乡镇从事教育、卫生、农技、扶贫等工作。服务期限为2年。招募计划侧重于经济欠发达地区

 

组织领导

 

省人事厅联合教育厅、财政厅、农业厅、卫生厅、团省委成立某省三支一扶工作领导小组和工作协调管理办公室,负责这项工作的总体规划、协调和指导工作。有招募计划的市、县(市、区)也要成立相应的三支一扶工作领导小组和工作协调管理办公室(以下简称三支一扶办公室),负责落实本地区基层服务岗位、组织招募、考核和指导检查服务单位的日常管理服务工作。请将名单和联系方式于616日前报省三支一扶办公室。

三支一扶工作领导小组各成员单位,应根据本部门的工作职能,主动参与,密切合作。组织人事部门负责编制招募计划,协调计划组织实施及落实等工作;财政部门负责有关经费的保障和监督管理;教育、卫生、农业、扶贫开发、共青团等部门负责本系统相关的政策落实,并做好业务指导、培训和跟踪服务等工作。

招募条件

招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。其基本条件是:

1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

4)身体健康。

招募原则

招募工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,在专业上以农村基层急需的农业、林业、水利、医学、教育、经济类为重点,同时优先招募家庭经济困难的毕业生,优先安排高学历毕业生,优先安排已考取研究生的毕业生,优先安排回生源地的毕业生。招募工作按以下程序进行:

1、制定计划

每年420日前,各市三支一扶办公室要收集、汇总当地乡镇一级教育、农业、卫生、扶贫等基层岗位需求信息,并上报省三支一扶办公室,办公室根据统一规划和有关要求,综合确定各市招募岗位和数量,提交领导小组研究,形成全省年度三支一扶招募计划,于每年5月份面向社会发布。

2、组织招募

各级工作协调管理办公室和各高校要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传有关政策,积极动员高校毕业生踊跃报名。报名由省三支一扶办公室统一组织,采取网上报名方式进行,6月上旬完成。各市三支一扶办公室按照招募要求,对报名学生资格条件进行审核,通过考核或考试方式确定服务人员初选名单,于6月中旬报送省三支一扶办公室审定。

3、确定人选

6月下旬,省三支一扶办公室对各市确定的人选审核后,统一指定时间和医院,对入选学生进行体检。经审核、体检合格的大学生,由省三支一扶办公室组织其填写《XX省高校毕业生三支一扶计划登记表》,同时与服务单位签署《XX省高校毕业生三支一扶计划协议书》。6月底前,将确定的三支一扶大学生名单上报全国三支一扶办公室备案。

4、培训上岗

三支一扶大学生上岗前,要集中进行培训。培训主要内容为党和国家关于基层工作特别是农业、农村、农民等方面的方针政策,本地区基层工作的现状,拟服务单位和岗位的基本情况等,同时也应对服务地的生活、民情、风俗等予以介绍,帮助他们更快地适应工作和生活环境。

培训工作按照省三支一扶办公室的统一部署,由省教育厅、农业厅、卫生厅、扶贫办等部门按不同服务项目人员分别组织。培训时间一般为5天。

被招募高校毕业生由省三支一扶办公室统一出具招募通知。毕业生接到招募通知后按规定的时间和地点直接到服务县的政府人事部门报到。超过规定时间不报到者,取消招募。

高校毕业生从事三支一扶工作的,可列入学校当年就业率统计。

工作要求

(一)加强领导,精心组织

各级人事部门在三支一扶计划领导和工作机构中要发挥牵头作用,及时向党委、政府汇报,争取领导支持。要加强调研与指导,制定好各项管理制度和规定,创造性地开展工作,同时要及时了解计划实施中的问题和建议,及时反映沟通。三支一扶工作领导小组各成员单位,应密切配合,形成合力,精心组织,抓好落实,扎实推进这项工作。

(二)广泛宣传,营造氛围

各级三支一扶工作机构要充分利用各种媒体对三支一扶计划的重大意义和积极作用进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围,让更多的人了解、更多的单位支持、更多的大学生向往农村基层,真正唱响到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去的主旋律。同时,充分利用高校思想政治工作和组织宣传优势,加强对大学生的爱国主义教育、理想信念教育以及就业观、创业观和艰苦奋斗理念的教育,号召广大同学积极参加三支一扶工作,为全省经济社会发展贡献青春和才智。

(三)坚持标准,严肃纪律 

各市、县(市、区)三支一扶工作机构要根据服务单位的实际需求情况确定服务岗位,并按岗位条件和工作程序招募人员。招募工作要严肃工作纪律,切实选拔品学兼优、专业对口,具有较强奉献精神的大学生参加这项计划。

 

人事管理

 

坚持谁用人、谁受益、谁负责和培养与使用并重的原则,由服务单位和服务县三支一扶办公室具体管理,省和市三支一扶办公室负责指导和协调。

户档管理

服务期间,三支一扶大学生户口保留在原学校管理,也可根据本人意愿将户口转至入学前户籍所在地,公安机关应按规定为其办理落户手续。人事档案统一转至服务单位所在县政府人事部门,党团组织关系转至服务单位。对服务期间积极要求入党的,由乡镇党组织按规定程序办理。

考核管理

三支一扶办公室负责三支一扶大学生年度考核和服务期满考核工作;服务单位负责平时考核。其中对兼任乡镇团委副书记的大学生考核工作由县(市、区)团委会同乡镇党委进行。考核主要内容是三支一扶大学生的日常工作表现、服务业绩等。年度考核、服务期满考核材料存入本人档案,并将考核结果报省、市三支一扶办公室备案。服务期满考核合格的,经省三支一扶办公室审核,颁发由人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,作为享受相关就业政策的依据。

三支一扶大学生应按规定完成服务工作,服务期间由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,须经省三支一扶办公室批准,并履行有关手续。

日常管理

县级三支一扶办公室要负责生活补贴、交通补贴的发放,交纳保险费用,指导、协调服务单位落实三支一扶大学生的服务岗位、住宿以及安全、健康、卫生等后勤保障,帮助解决其遇到的困难和问题,并对服务单位的日常管理和服务工作进行监督和检查; 服务单位要负责为三支一扶大学生安排工作岗位,提供必要的生活条件,承担起日常管理和服务工作,并根据工作需要提供培训机会; 县(市、区)团委要在每个接收三支一扶大学生的乡镇择优选拔1名符合条件的大学生兼任乡镇团委副书记,并负责协调落实相关任职手续。三支一扶大学生应遵纪守法,服从安排,虚心学习,联系群众,自觉遵守服务单位的各项规章制度,充分运用掌握的知识和技能为基层群众服务。

 

报考内容

报考须知

条件

三支一扶招募对象一般为应届毕业生及毕业两年内未就业的往届毕业生,学历要求大专以上。基本条件为:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

(2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

(4)身体健康。

同时各地三支一扶考试报考条件并不一致,具体大家请关注各地人事考试网以及三支一扶招募网。

时间

2012年各地报名时间:

填写说明

报名人员必须仔细阅读《招募公告》、《填表说明》等,登陆网上报名系统,填写相关报名信息。报名信息填写须按照下方的栏目填写说明逐项认真填写,不能遗漏,所填内容要准确无误。报名人员承诺所填写的个人信息资料真实准确,否则由报名人员本人承担全部责任。

姓名栏,填写户籍登记所用的姓名。少数民族学生的姓名用字要固定,不能用同音字代替。

出生年月栏,填写出生年月。如19866月出生,填写“19866

民族栏,填写民族的全称(如汉族、回族、朝鲜族、维吾尔族等),不能简称。

出生地栏,填写学生本人出生所在地。

生源地栏,填写升学时户籍所在地。

出生地生源地2012年的行政区划填写,要填写省、市或县的名称,如江苏丰县。直辖市直接填写市名,如上海

政治面貌栏,填写中共党员、中共预备党员、共青团员、民主党派或群众。

入党时间栏,填写加入中国共产党的时间。

出生年月入党时间要如实填写,不能随意更改。填写方式一律采用XXXX月的方式,如“19845

健康状况栏,根据本人的具体情况填写健康一般较差”;有严重疾病、慢性疾病或身体伤残的,要如实简要填写。

毕业生类型栏,填写普通高等学校应届毕业生普通高校20102011年毕业后未就业毕业生,非上述两种情况毕业生不得报名。

熟悉专业有何专长栏,填写本人的业务专长。

学历栏,填写接受相应全日制教育的最高学历,规范名称为大专大学研究生

学位栏,填写获何学科学位,如法学学士理学硕士文学博士,若未获得学位,填写无学位

毕业院校栏,填写毕业的院校。

系及专业栏,填写所在系及专业。

专业类型栏,填写专业类型,分别为:农业类、临床医学类、公共管理类等,具体可见《专业参考目录》(报名网站首页可下载)

学生干部类型栏,填写所担任的学生干部类型,分别为:校级学生干部、系级学生干部、班干部。其中校级学生干部指担任校学生会、社团联会会长、副会长等职务;系级学生干部指担任院系团委副书记、学生会、社团联会会长、副会长、学生党支部书记、副书记及校团委、学生会、社团联会部门负责人等;班干部指担任班长、副班长、团支部书记等;若未担任过学生干部,填写

现家庭住址栏,填写要详细、准确。

邮编栏,填写现家庭住址相对应的邮政编码。

联系电话栏,填写报名人便于联系到的固定电话和移动电话等(有多种联系方式的一并填写)

电子邮箱栏,填写2012年使用的电子邮箱地址。

身份证号栏,按公安机关制发的身份证号如实填写。

笔试地点栏,填写参加笔试的地点,分别为:南京市、徐州市、扬州市、淮安市。

报考地区栏,填写所要报考的地区名,分别为:徐州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、泰州市、宿迁市。每人限报一个地区,请仔细考虑,慎重填写。

报考类别栏,填写所要报考的类别名,分别为:支教、支农、支医、扶贫。每人限报一个类别,请仔细考虑,慎重填写。其中,选择报考支教的,须取得教师资格证。

是否服从省内调剂栏,填

服从省内调剂地区栏,填写除报考地区外,服从调剂的其他地区名称,不得超过两个。

学习和社会工作简历栏,填写学习和在校社会工作简历。学习简历,从初中毕业时填起,简历的起止时间填到月,要填某年某月至某年某月在某院校某系某专业学习,前后要衔接,不得空断(因病休学、休养、待分配等都要如实填写)。社会工作简历主要填写大学期间在高校社团、院系、班级所担任的职务情况,职务要填写规范的全称。

奖惩情况栏,填写获院()、县(市、区)以上奖励,并注明奖励时间。

所获最高奖励类别为:优秀共产党员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生、奖学金。受处分的,要填写何年何月因何问题经何单位批准受何种处分,何年何月经何单位批准撤销何种处分。没有受过奖励和处分的,要填

家庭主要成员栏,主要填写报名人员本人的父母和配偶的有关情况。称谓、姓名、年龄、政治面貌、工作单位及职务要填写准确。称谓的写法要规范:父母为父亲、母亲,配偶为妻子、丈夫。

考试介绍

考试科目

考试分笔试和面试。笔试科目为《职业能力测试》和《综合知识》,笔试不指定考试复习用书;面试和考核由三支一扶工作办公室负责,按计划设定一定比例,以县(市、区)为单位按岗位分类从高分到低分确定入围进入面试、考核人员名单。

考试题型

1)《职业能力测试》主要考查考生的数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析等能力。

综合知识》考试内容主要包括政治常识、党的建设、法律知识、乡镇行政管理、乡镇经济管理、乡镇机关公文写作、省情等。试卷由客观题和主观题两部分组成。

2)面试和专业科目考试由招录机关确定考试方式和题型。