我院西华讲堂:最强大脑记忆术

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-10浏览次数:25

55日下午4点,由我院主办的主题为“最强大脑记忆术”的讲座在四教报告厅举行,参加此次讲座的有学院日语系教师、各年级辅导员以及2013级、2014级部分学生。讲座主讲人为世界记忆大师吴帝德,他是第22届世界脑力锦标赛中国总冠军,江苏卫视“最强大脑”选手教练,中国超级大脑人才库成员,畅销书《超实用记忆力训练法》的作者。

讲座现场

此次讲座基于记忆心理学原理,为学生普及科学记忆科学用脑的锻炼方法和学习技巧,就如何提高记忆效率,记忆牢度一一展开。讲座期间,吴老师为凝聚同学们的注意力,首先进行了一个“正话反说”的互动小游戏,吸引了同学们的眼球。讲座伊始,吴大师提出了“为什么会遗忘”这一问题,他从条件反射、信息干扰、提取失败这三个方面给出了答案,进一步引出了要提高我们的健脑意识。随后,吴老师邀请了台下20名同学每人报出4个数字,吴老师不仅能正确记忆说出的数字,还能倒背如流,现场气氛一度进入高潮!面对学生们的惊讶,吴大师指出了记忆心理学的秘密:发散、动态、工具。他提示我们要进行灵活的记忆,进行思维转化,将抽象的事物具体化,更能有助于我们记忆。紧接着,吴老师实例为现场同学演示了记忆宫殿这一神秘的记忆方法,同学们无不拍手称赞!最后,吴老师激励同学们大脑的容量是无限的,我们要借助科学的方法合理记忆。吴大师并向同学们推荐了高效科学记忆的书籍和网上资源,在同学们热烈的掌声中,本次讲座完美谢幕!讲座结束后,还有不少同学争先恐后的与吴老师交流沟通,渴望能获知更多记忆方法。

通过这次讲座,同学们不仅了解到科学用脑的方法,更能感受到人脑的无穷潜力,借助科学的记忆方法,同学们定能在学习生活中更上一层楼!