成都策马翻译公司资深译员樊皇应邀来我院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-02浏览次数:31

11月25日晚19:00,成都策马翻译公司彭刘力总经理率其精英团队三人一行,在4B一楼口译实训室举行了一场以“拥抱口译人生,见证国际风云”为主题的讲座。我院2015级翻译专业以及外语应用语言学专业近60名研究生参加了本次讲座。

本次讲座由成都策马翻译公司资深译员樊皇老师主讲。樊老师是一位CATTI二级口译、笔译证书拥有者,曾长期丹麦驻重庆领事馆、澳大利亚布里斯班航空公司担任口译员,现作为APEC、西博会、旅博会的一名资深译员。

樊老师首先利用两个视频向大家展示了交替传译和同声传译两种不同的传译模式,紧接着樊老师结合自身多年来丰富的实战经历以及具体事例给大家重点讲解了口译学习过程中的听力练习、笔记法及视译三个阶段的重点、难点以及训练的方法与技巧。在讲座的最后,樊老师就口译自身的意义以及翻译专业的学生如何做好自己的职业规划两个方面与学生做了深入的交流与探讨。

经历了近两个小时的精彩讲座,同学们意犹未尽,纷纷表示:除了感受到了一位优秀译员的魅力之外,更多的感触就是将“校内的系统学习与校外实践相结合”的学习模式的重要性;通过学院组织的各类讲座活动,同学们都受益匪浅。