关于扎实开展基层党组织新一轮“三分类三升级”活动的通知
发布人:外国语  发布时间:2017-05-05   浏览次数:65

中共西华大学委员会文件


西华委通〔20178


关于扎实开展基层党组织

新一轮“三分类三升级”活动的通知


各学院党委(党总支)、机关党委、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、校内各单位:

按照《中共四川省委组织部办公室关于扎实开展新一轮“三分类三升级”活动的通知》(川组办[2017]9号)要求,结合学校工作实际,现就扎实开展新一轮“三分类三升级”活动有关事项通知如下。

一、扎实开展分类定级工作

各党委(党总支)开展新一轮基层党组织分类定级,要有计划、有组织、分步骤进行,重点抓好三个关键环节。

(一)搞好调查分析。结合开展“两学一做”学习教育,重点围绕党支部设置是否合理、支委是否健全、书记是否胜任、制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分等内容,对本单位教工党支部、学生党支部进行一次全覆盖的调查分析,切实摸清情况、找准问题。

(二)对标评定级次。采取党支部自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对照高校基层党组织分类定级参考标准,按照“先进”、“一般”、“软弱涣散”三个等次进行分类定级。分类定级要严格标准、实事求是,不回避矛盾和问题,先进比例不能过高,确保有一定软弱涣散比例。

(三)建立管理台账。结合上一轮分类定级和新一轮调查分析情况,对先进、一般、软弱涣散基层党组织建立管理台账,制定工作方案,对存在问题、工作措施、工作时限、责任主体等,逐一登记造册,实行动态管理。建立销号备案制度,定期研判一般和软弱涣散基层党组织整顿提升情况,每年年底组织检查验收,对已经转化的,及时盘点销号,注重跟踪问效;对转化效果不明显的,加大整改力度,确保提档升级。

二、扎实抓好整顿提升工作

按照巩固先进、推动一般、整顿软弱涣散的要求,分类制定工作方案,扎实抓好整顿提升,进一步推动本单位教工党支部、学生党支部晋位升级、整体提升。重点抓好软弱涣散基层党组织整顿工作。

(一)坚持分类施策。对软弱涣散的基层党组织,要注重分类施策、对症下药,灵活采取调整班子干部、选派干部帮扶、开展专项整治、规范制度机制等措施开展整顿工作。注意区分教工党支部、学生党支部的现实情况,有针对性地开展整顿提升,确保工作不虚不空不走过场。对新成立或刚换届的教工党支部、学生党支部,要在其稳定运行一段时间后,根据支部运行、党员表现、作用发挥、群众评价等开展分类定级和整顿提高,增强工作严谨性和科学性。

(二)突出问题导向。要把解决问题贯穿整顿工作全过程。整顿软弱涣散的教工党支部、学生党支部,重点是强化党支部政治功能,加强思想政治建设,确保发展党员工作质量,着力解决党员发展不规范、支部生活不正常等问题。机关党委要以此为契机,通过分类定级、整顿提升,着力解决服务工作中师生反映强烈的问题。

(三)做好联系帮扶。建立领导联系指导制度,各党委(党总支)领导班子成员要把软弱涣散的教工党支部、学生党支部作为重点帮扶对象,帮助查找问题症结、研究整顿方案、制定整顿措施,切实加强工作指导。建立师生结对帮扶制度,各党委(党总支)要推动开展教工与教工党支部、教工与学生党支部结对共建活动,营造结对帮扶、共建共享良好氛围。

三、扎实强化组织领导工作

各党委(党总支)要高度重视新一轮“三分类三升级”工作,将其作为今年党建工作的重要内容,纳入党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核,精心组织、周密部署、狠抓落实。要认真履行党建工作责任,党委(党总支)书记是第一责任人,要带头抓关键、抓导向、抓落实和抓重点难点问题解决;教工(学生)党支部书记是具体责任人,要积极主动作为,抓好工作落实。

各党委(党总支)请于 519 日(星期五)以前将高校基层党组织分类定级管理台账纸质文档报送至党委组织部423办公室,电子文档通过OA发送至组织部组织科李江处。


附件:

1.高校基层党组织分类定级参考标准附件1:高校基层党组织分类定级参考标准.doc

2高校基层党组织分类定级管理台账附件2:高校基层党组织分类定级管理台账.xls



中共西华大学委员会

2017428



中共西华大学委员会办公室           2017428日印

校对:李江                                   (共印5份)

5