我院学子参加2017中国-中东欧国家中小企业合作洽谈会志愿服务并担任中国银行匈牙利分行翻译团队口译人员
发布人:外国语  发布时间:2017-11-30   浏览次数:0

 

撰文/梁正科 摄影/胡辉君


匈牙利当地时间201711279:30分,中国国家总理李克强在布达佩斯出席第七届中国-中东欧国家经贸论坛期间参加“中国-中东欧国家中小企业合作对接会”,我院2015级硕士研究生胡辉君参加志愿服务并担任中国银行匈牙利分行翻译团队口译人员。

胡辉君同学是我院2015级翻译硕士研究生,在校期间学习努力,在校期间顺利通过国家公派出国人员考试并获得匈牙利公费留学资助,现在布达佩斯考文纽斯大学公共经济政策与管理专业交流学习,她是通过中国银行匈牙利分行的志愿者招募活动获得翻译工作机会的。从她的的志愿服务活动中,充分反映了我校学子的专业知识和综合能力,有力佐证了我校在加强国际交流合作的积极进展。

“非常感谢西华大学的学习交流和知识积累,非常有幸能够见到李克强总理及团队来匈交流,我会继续努力的。”胡辉君同学在参加完志愿服务后讲道。

近距离接触李克强总理
近距离接触李克强总理
右起第二排第10人
右起第二排第10人
胡辉君工作照
胡辉君工作照


相关资料链接:

2017中国-中东欧国家中小企业合作洽谈会”简介

一、活动背景

今年1月田国立董事长访问匈牙利,先后会见匈牙利总理欧尔班和副外长萨博。会谈期间,田董事长建议,在今年中国-中东欧国家领导人会晤期间举行中东欧16国中小企业合作对接会,并邀请中国及中东欧国家领导人到场参观,匈方表示大力赞成。

今年5月,应访华的匈牙利总理欧尔班邀请,田国立董事长率队出席在匈牙利驻华大使馆举办的双边晚宴,匈牙利外交与对外经济部部长、投资促进局局长等高级别官员同时出席。期间,双方表达了将在中小企业合作对接会方面加强合作的良好意愿。

二、活动特色

(一)适逢中国-中东欧国家领导人会晤

中国-中东欧国家领导人会晤,又称“16+1”领导人会晤,是中国-中东欧16国领导人的会晤机制。第六届中国—中东欧国家领导人高峰会将于201711月在匈牙利布达佩斯举行。(备注:中东欧16国包括:匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚11个欧盟成员国,以及波黑、塞尔维亚、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿5个非欧盟成员国)

(二)中国和中东欧国家经贸合作前景广阔

中国与中东欧国家传统友谊深厚、合作历史悠久,双方经济高度互补、加强经贸合作的意愿十分强烈。同时,中东欧国家面临经济结构调整和基础设施升级的强烈需求,而中国在装备制造、基础设施建设等领域则具有竞争优势,双边合作,不仅契合中国和中东欧国家的各自发展特点与合作需求,而且符合中国和中东欧国家人民的共同愿望和利益。

(三)拟争取纳入领导人高峰会正式活动之一

在第六次中国-中东欧国家领导人会晤期间,由中国银行与匈牙利外交与对外经济部联合举办“16+1对接会”,拟争取纳入领导人高峰会正式活动之一。

三、聚焦行业

高科技、IT互联网(软件和信息技术服务,计算机和通信设备)、医药健康(医药及医疗器材批发)、人工智能(科技推广和应用服务)、环保(生态保护、环境治理、水利管理)、装备制造及物流(仪器仪表制造、汽车制造、电子产品制造)、现代农业(食品制造、加工、安全)。