学术讲座(5月3日15:00 四教报告厅)
发布人:外国语  发布时间:2018-05-03   浏览次数:0

题目:文学的多维度:西方现代化视野下的外国文学

主讲:李成坚教授

时间:201853日(周四)15:00

地点:四教报告厅

主办:外国语学院

主讲人简介

李成坚,西南交大外国语学院院长、教授,博士生导师。教育部区域与国别研究备案中心美国研究中心执行主任,四川省学术与技术带头人。同时兼有全国英国文学研究会常务理事、全国英语诗歌研究会副会长、四川省外语教育研究会副会长、四川省评议(审)专家等学术团体职务。主要从事英国文学和爱尔兰文学研究。主持并完成省部级以上科研课题近10项,出版学术专著2部,发表CSSCI源刊20余篇。代表性学术和教学成果有:学术专著《当代爱尔兰戏剧研究》、主持国家级视频公开课“文学与科学:英美文学作品新读”和慕课“西方现代化视野下的英美文学”。

内容简介

本讲座将以西方经典文学文本为例证,回溯西方现代化的历史发展轨迹,揭示西方现代化进程中的种种社会问题。

主讲人将以14世纪为历史关照起点,以英国工业革命以后的西方现代化进程为历史文化语境,遴选英美经典文学文本为品读和启思对象,揭示外国文学作品中呈现出的西方人对于自然生态、物质财富、科学技术等方面的历史认识和人文态度。