外国语学院第一届“职业人生规划大赛”举办成功

发布者:外国语发布时间:2022-04-25浏览次数:82

撰稿人:孙小、李元力

为喜迎二十大、庆祝建团百年,提升我院学生职业人生规划能力,营造勇于创新拼搏的求职氛围,引导学生树立良好的人生观、就业观外国语学院团委青年志愿者服务队、学科部举办首届“职业人生规划大赛”,大赛2022419日在4A-101顺利开展

1职业人生规划大赛决赛现场

外国语学院学生党总支书记21级辅导员曾渝理老师;18级辅导员,就业指导老师杨磊老师;19级辅导员,团委指导老师彭陈丽老师;20级辅导员,新媒体运营中心指导老师罗雨虹老师出席并担任本次大赛评委。

2出席本次比赛的评委

本次决赛分为主题陈述和问答环节两个环节。

首先,参赛选手依次上台进行限时3-4分钟的职业PPT展示,就自己的职业规划展开相关报道。其次,评委根据选手的汇报提出的相关的职业规划问题,选手依据自己的展示进行答辩。三号选手张秀查规划清晰,目标长远,结合国际商务领域提出了自己对于未来职业的大胆展望;八号选手王倩结合电商热潮分析当下数据流量,在中日跨境交易里展示自己的职业蓝图。

3选手汇报展示

12位选手展示结束后,由杨磊老师发言,对选手的优点及缺点进行了点评,赞扬了选手们结合自身专业融入现下新兴发展产业规划自身职业,对选手们职业规划清晰度可行性提出建议与总结在座的同学与选手都受益匪浅。

最后由评委嘉宾们为选手们颁奖并合影留念。吕绪航、康荣婧、黄利、韩欣怡、罗洁获本次大赛三等奖;杨星宇、王倩获本次大赛二等奖;张秀查获本次大赛一等奖。

4选手与评委合影留念

没有航向的船,任何风都不是顺风;没有规划的人生,任何事情都无法实现。通过本次职业人生规划大赛,既让院内学生对自己的职业生涯有了更明确的认知,又加强了同学们的创新创业思维与实践能力。评委表示,学院将进一步落实为党与国家培养优秀人才的根本任务,发挥“就业育人”的功能,积极推进大学生职业人生规划和就业指导,通过大赛总结经验,探索方法,进一步提升大学生职业规划能力,引导和促进更高质量、更加充分的就业。