成都策马翻译有限公司董事应邀到我院开展学术讲座 ——翻译行业背景及人才需求

发布者:外国语发布时间:2023-03-24浏览次数:93

新时代背景下对翻译人才的需求发生变化,为加强翻译人才的培养,储备后备力量,外国语学院于322日下午,在4C-504举办题为“翻译行业背景及人才需求”学术讲座,特邀主讲嘉宾为成都策马翻译公司彭刘力老师。翻译专业全体学生参与此次讲座。

彭刘力老师,首先向同学们介绍了目前翻译的基本信息,进一步讲解翻译的变化趋势,特别是新时代背景下的翻译市场,口笔译现状。接着彭老师指出,新时代背景下翻译受到人工智能如ChatGPT等机器翻译的挑战,但这其实对翻译人才的需求量是更大的,未来翻译行业需要更多的译后编辑。因此,彭老师鼓励全体翻译专业的学生继续加强语言技能练习,不仅需要提升英语学习的基础素养,同时也要继续加强汉语学习,夯实自己的语言基础才有可能在将来的翻译中做得更加出色。最后,彭老师就同学们翻译或学习过程中的各种疑问进行一对一解答,为同学们今后的学习指明方向,带来帮助。

通过此次讲座,全体翻译专业的同学对自己今后的学习有了更加清晰的定位和认知,今后学习中,定会脚踏实地朝着自己的目标不断前进,争做新时代的高质量翻译人才。