我院龚小萍教授开展学术讲座

发布者:外国语发布时间:2023-04-03浏览次数:126

撰稿人/刘毓

330日,外国语学院邀请龚小萍教授做了题为“严复请求恢复名誉:你咋判?”的学术讲座。龚小萍教授以学术成长道路为切入点,提出了研究中“翻译的重要性与作用”,并以“佛经翻译”、“科技翻译”为例,肯定了翻译对中华文化延续的重要作用。随后引出“学界讨论的热点——信达雅”,探讨如何褒贬信达雅。她举出了信达雅受到的质疑与否定,指出“信达雅争论已是常态化”,围绕“争论”,提出“严复理论实践是否自相矛盾”“信达雅自身是否彼此对立”两个问题,与参会人员进行讨论并分享感想与收获。

龚小萍教授的讲座视野开阔,拓展了我院师生的学术视野,引发了大家对翻译学多视角、多维度的思考。