我院英语翻译大赛圆满落幕

发布者:罗雨虹发布时间:2023-05-09浏览次数:43

撰稿人:谢安麟 谢梁秀 程琪

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养我校学生国际视野和国家情怀,外国语学院团委宣传部、组织部于202358日晚1900在图书馆一号报告厅成功举办“‘译’往无前逐未来”英语翻译大赛。外国语学院英语系教师张诗、许媛鹓、彭旭,团委学生会主席团成员刘义林,19级翻译专业学姐喻系川担任本次比赛评委,外国语学院学生及各兄弟学院代表出席本次比赛。

经过初赛的激烈角逐,共有14位选手进入了决赛。大赛分为两轮,第一轮为英译中,要求选手按顺序上台在听了英文录音后进行限时80秒的英文句子翻译,该环节十分考验选手的快速记忆能力以及能否在规定时间内组织好语言并清晰表达出来。14名选手在台上沉着冷静,进行了十分精彩的中文翻译,最终得分排名前8名的选手进入第二轮。

第一轮比赛照片

紧接着是第二轮的中译英比赛,本轮比赛和上一轮不同,需要选手在听取中文音频的同时做好笔记,音频播放完毕后立即在规定的110秒时间内,将听到的内容翻译成英文并叙述出来。虽然第二轮的比赛难度较第一轮有所提升,但选手们仍然能够迎难而上,向我们展示他们的能力与风采。

第二轮比赛照片

临近比赛尾声,张诗老师就参赛选手在翻译上的问题进行了纠正,并指出在英语和翻译上的学习是长久的一件事,希望各位选手能继续学习,提升自我。最终李字颖选手荣获一等奖;侯昕妤选手和秦秋迪选手荣获二等奖;陈萌选手,乐遥选手和黄楠熙选手荣获三等奖;谢昕妤选手和宋秀敏选手荣获优秀奖。

一等奖选手获奖图片

二等奖选手获奖图片

三等奖选手获奖图片

这次比赛提升了同学们的翻译水平,增强了同学们的外语应用能力,同时也丰富了课余生活,营造了良好的英语学习氛围。希望同学们能够不断提升自我,用青春力量讲好西华故事,讲好中国故事。

图为参赛选手与评委、工作人员的合影